Отредактировано:24.01.15 03:17
Cегодня на ужин Роберт готовит Биф-бургеньон (Beef Bourgignon), а еще зимой иногда он готовит Стью (Stew) - это традиционные английские блюда. В принципе отличие от наших русских супов небольшое ( суть - очень густой суп) - меньше бульона и овощи и мясо режутся более крупными кусками. Единственное отличие - мясо предварительно обжаривается на сковороде. Как Роберт мне объяснил - кровь остается внутри мяса. А потом в большую кастрюлю закладывается все одновременно - и мясо, и овощи со специями, и добавляется вода. Собственно так мы в России и делаем тушеное мясо с овощами. И еще небольшая деталь - для Биф-бургеньон мясо предварительно маринуется (как на шашлыки) со специями, но несколько дней. Роберт держал замаринованное мясо в холодильнике двое суток. Ну, и как видно из названия - Биф - Биф- бургеньон делают только из говядины. А для Стью берут любое мясо или птицу. Овощи тоже берут разные - то, что есть в доме и холодильнике - морковь, лук, картофель... могут положить лук-порей, репу, редьку, турнепс, томаты, болгарский перец и др .... Ни разу не видела, чтобы Роберт использовал свеклу или капусту - англичане практически не едят эти два овоща. Хотя Роберту очень понравились мои щи и борщ - любит, когда я их готовлю. К слову сказать - капуста во Франции очень невкусная - жесткая и бесвкусная, как трава; может быть именно по этому, они очень много едят листового салата (даже суп из него делают) - салат здесь - что-то среднее между листовым салатом и капустой , которые продаются в России. Я скучаю по русской обычной белокочанной капусте. И сырую свеклу купить здесь практически невозможно - вся свекла продается уже отваренной и очищенной, в вакуумной упаковке по 3 небольших штучки.... Собственно, со свеклы и начался мой огород во Франции - ну, как нормальный русский человек может прожить без украинского борща? :D И как можно прожить без квашеной капусты? :D
Обычно ( в старые времена) Биф-бургеньон и Стью готовились в специальной кастрюле - медленноварке ,т.е. все готовится на очень медленном огне и несколько часов - иногда 5-6 часов в зависимости от мяса. Я о такой кастрюле узнала только здесь - от Роберта. Вникнув в тонкости приготовления этих блюд , я предложила Роберту пользоваться скороваркой - не думаю, что разница во вкусе блюд будет большой, а витамины в овощах соханяютяс и время экономится...
Если честно, то скороварку мы купили специально - для приготовления самогонки - до этого Роберт и не слышал о такой кастрюле. Самогонный аппарат мы привезли еще три года назад из России ( друзья помогли), но самогонку делали только один раз - не понравился специфический запах. думаю, что мы что-то неправильно делали. Самогонщики мы начинающие (как и куроводы и пчеловоды :D ), всю информацию я брала из инета. Пользуясь случаем, прошу помочь нам с любой информацией по этим вопросам - будем очень признательны. Потому что, водки нам нужно много - местные французские вина практически невозможно пить - они очень кислые ( не хватает местному винограду солнышка) и даже сами французы их в чистом виде не пьют - разбавляют черносмородиновым ликером. Смородины у нас много, но для приготовления ликеров нужна водка. А покупать ее в магазине - не рентабельно....
В этом году пробовала делать ликеры - получается очень здОрово и нехлопотно. Могу поделиться рецептом.... ;)
- -- -
ЗЫ.
Ужин удался. С одной стороны - тушеная говядина с овощами - она и в Африке - тушеная говядина с овощами..... Но вкусно.... Или он специи какие-то особенные положил?
Не признается , говорит - секрет шеф-повара......... :)