Салат "Цезарь"
Салат Цезарь
Салат "Цезарь" классический назван в честь Цезаря Кардини, владельца парочки ресторанов в Мексике в первой половине XX века, а не Гая Юлия Цезаря, как многим могло бы показаться. Но огромная популярность "Цезаря" во всем Мире - ничто по сравнению с фурором этого блюда в Северной Америке. Есть мнение, что Кардини придумал этот салат 4-ого июля 1924 года, в День Независимости США. В 1953 году рецепт салата "Цезарь" с курицей и сухариками был признан Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет". Основной изюминкой "Цезаря" является его заправка - особый соус, придуманный специально для салата Цезарь. В оригинале "Цезарь" очень легок и встречается редко, т.к. в рецептуру добавляют более калорийные составляющие. Следствием огромной популярности стало появление множества разновидностей этого салата , самый популярный среди них - салат Цезарь с креветками.
Ингредиенты:
Салат "Ромен" - один кочан (можно заменить на пучок листового салата)
Яйцо - 1-2 шт.
Курица - 250-300 гр.
Белый хлеб - пол-батона
Оливковое масло
Чеснок - 3 зубчика
Тёртый пармезан - 40 гр.
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Уксус - одной ч.ложки достаточно
Горчица (2 ч.ложки), соль, перец
Способ приготовления:
1 зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавку (возможна мелкая нарезка).
Перемешиваем 5 ст. ложек оливкового масла и выдавленный (мелко нерезаный) чеснок и оставляем настаиваться на 15 мин. (лучше на пару часов). Это нам понадобится для приготовления сухариков.
салат цезарь 2
Готовим соус:
- растереть желтки с горчицей
- добавить выдавленный чеснок, перемешать
- добавить лимонный сок и уксус
- добавить оливковое масло
- посолить, поперчить, хорошо перемешать
- поставить в холодильник настаиваться
салат цезарь 3
Хлеб нарезаем кубиками (лучше использовать вчерашний хлеб, но не черствый - его можно увидеть в магазинах чаще, чем свежий).
салат цезарь 4
Обжарить кубики батона на масле с чесноком до появления золотистой корочки, помешивая на интенсивном огне.
салат цезарь 5
Нарезать курицу небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
салат цезарь 7
Сыр натереть на терке.
салат цезарь 6
Листья салата промыть водой, высушить, порвать руками и выложить на дно салатницы.
салат цезарь 8
На салат выложить сухарики и курицу.
салат цезарь 9
Полить нашим соусом.
салат цезарь 10
Посыпать пармезаном.
салат цезарь 11
Для разнообразия можно украсить помидорами черри и нарезанными дольками вареных яиц. При приготовления соуса можно использовать орегано и базилик. Салат "Цезарь" необходимо подавать на стол сразу после приготовления, чтобы насладиться его истинным вкусом. Теперь Вы знаете, как приготовить салат "Цезарь" классический - самый известный салат из курицы.